近日,省厅印发了《关于推进高速公路服务质量提档升级的指导意见》,要求全省高速公路运营工作紧紧围绕建设人民满意交通目标,以提升高速公路服务质量为主要工作内容,深入推进路况水平提升、美丽高速创建、服务水平提档、收费站快速通行、信息服务提质和超限治理领先“六大工程”建设,构建高速公路服务质量提档升级的长效机制,持续提升高速公路整体服务水平,打造优质响亮的“山西高速”服务品牌。

  随着我省“三纵十二横十二环”的高速公路网基本形成,高速公路发展已由规模快速增长阶段转向高质量运营服务阶段。提升高速公路的运营管理服务水平,满足人民群众对美好出行需求,日益成为我省高速公路工作的重中之重。推进高速公路服务质量提档升级,就是为切实提高高速公路的服务质量,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,建设人民满意交通,为建设交通强国山西新征程做出贡献。

  《指导意见》紧扣主要矛盾变化,以提升公众出行服务质量为主线,积极推进理念创新、方法创新和手段创新,着力解决与人民群众关系最密切、需求最迫切的服务问题,努力构建“更舒美、更便捷、更高效、更安全”的高速公路通行环境,让人民群众更好地享受到交通运输改革发展成果,为我省经济社会发展提供更好支撑和保障。

  一是路况水平提升工程,通过完善标准制度体系、强化预防性养护和养护大数据管理等手段,注重早期路况管理和初发病害的处治,提升高速公路的使用性能,延长高速公路全寿命周期。提高路面养护的及时性,加大对路面裂缝实施灌缝处治力度,基本消除路面坑槽、波浪拥包、车辙、跳车等影响行车的破损及病害; 加强桥隧定期检测和设施维护,保障高速公路桥梁隧道处于良好技术状况和运行安全。同时省厅还将结合国家高速公路路网编号调整工作,积极推进高速公路标志标牌升级改造,逐步规范标志设置,加强高速公路护栏的养护维修力度,提高护栏安全防护能力。

  二是美丽高速创建工程,把高速公路景观效果和生态效果建设作为日常养护的基本内容。坚持宜绿则绿、宜花则花、乔灌花草结合的原则,对高速公路沿线进行绿化美化。坚持做好高速公路两侧树木及绿色植被的日常养护,结合季节特点及时做好补植、修剪,对遮挡标志、影响行车视线的树木要及时进行修剪。逐步加大卫生治理的机械化投入,加强路面、路基、桥梁、隧道、出入口等部位清扫力度,及时修复更换标识褪色及破损设施,营造干净、整洁、秩序规范的站区环境,把我省高速公路建设成为赏心悦目的走廊带、风景线。