晨报讯(记者 乔阳)2014年12月5日,太原市召开退役士兵安置工作会议,一年一度的退役士兵安置工作正式启动。会议要求,任何部门和单位都不得以任何理由拒绝接收安置退役士兵。
    会议要求,各有关部门和单位在完成安置任务上,不允许讲条件、讲价钱、决不能搞上有政策,下有对策,任何部门和单位都不得以任何理由打折扣,拒绝接收安置退役士兵。未经市级以上政府安置部门批准,各用人单位不得实行安置任务有偿转移,确实不能完成安置任务的,可按《退役士兵安置条例》第50条的有关规定办理。
    今年是《退役士兵安置条例》实施后,按新办法安置退役士兵的第一年,安排工作的对象缩减为“四类人员”,安置量大幅减少,为保证今年255名退役士兵公开选岗的需要,根据太原市的实际情况,将企业自主选择指标调整为30%,机关事业单位自主选择指标50%不变。12月5日退役士兵考试考核排名和安置计划通过网络向社会公开公示,12月16日公开选岗,12月25日安置结束,各单位须在期限内办完接收安置手续。
    从2012年开始,太原市对退役士兵安置工作做了重大改革,由指令性安置变为退役士兵考试考核积分选岗安置,充分体现了公开公平公正原则,受到社会各界和退役士兵的欢迎。上年度退役士兵公开选岗中,共有266名退役士兵选择了理想的工作岗位,涉及单位92个。截止到今年11月底,全市共安置符合安排工作条件的退役士兵1489人。

(原标题:安置退役士兵不允许讲条件讲价钱)