山西晚报12月5日讯(记者 胡增春)今日11时许、13时58分、18时左右,运城多地居民感到门窗震动。经过监测,运城市地震局公布,上述现象并非地震原因,推测为当地特殊的地质构造造成。这样的震动从2005年至今,共记录有7次,对建筑等未见有危害。
    运城市地震局在今日午后对前两次震动进行公告,具体情况是:11时左右,绛县县城、横水镇、闻喜县县城、东镇、万荣县县城发生大面积震动,部分人员在室内感觉到门窗作响、人无震感。14时左右,新绛、河津、万荣、稷山、闻喜、夏县、盐湖、临猗、绛县9个县(市、区)均有震感,运城市区东城、空港、安邑震感较强,都是人在室内感觉到门窗作响、人无震感。运城市地震局值班室咨询电话较多,社会反响较大。经查看运城数字地震台网记录波形,两次事件不属天然地震事件。
    18时左右,运城市区再次发生震动,一些居民从室内走到室外空旷地带。
    记者就此采访运城市地震局副局长梁建华。他说,根据仪器检测,这3次震动都非地震,而可以称为“大面积震动”。梁建华说,从2005年起,该局共记录到类似震动7次,究其具体原因,国家地震局也有专家参与过研究,但是尚无法准确结论。推测是地下黄土坍塌引发气流震动所致。我国其他地方尚无这一现象,应该与运城盆地独特的地质构造有关。“从多年监测情况看,这种震动基本不具备破坏力。只有人在室内才可以通过门窗的震动察觉,在室外则一般无感觉。”梁建华说。

(原标题:运城昨日发生3次大面积震动)