12月12日,“中欧农民友好交流活动”在晋中市榆次区举办。本次活动,由中国农业农村部、欧盟农业与农村委员会、欧盟驻华使馆、欧盟青年农民联合会、欧盟各国青年农民代表共同组成的12人交流团,就环境友好型农业、可持续发展农业、现代农业、青年农民发展等方面展开交流。活动旨在增进欧盟青年农民与晋中市青年农民相互了解和友谊发展,促进双方青年农民发展,建立长效对话合作机制,从而推动晋中农业发展。

  成立组织

  今年8月18日,全国第一个青年农民联合会组织在晋中团市委的指导下成立。

  晋中市青年农民联合会旨在加强对青年农民的引导培育,为晋中青年农民搭建创新、创业、合作、交流的平台,为晋中农业发展储备青年骨干力量,推动晋中农业向环境友好化、可持续化方向发展,大力支持乡村振兴战略,建设美丽晋中,魅力晋中。

  成立初期,在晋中团市委的推动下,一批“懂农业、爱农村、爱农民”的青年人才纷纷加入组织,晋中市8个县52名青年农民成为首批会员。他们经营的范围涉及干果水果种植业、养殖畜牧业、设施蔬菜业、休闲观光业、立体循环农业、渔业水利业、农产品加工业等。

  参观交流

  交流活动中,晋中林果丰种养专业合作社宾朋满座。

  当日上午,山西省农业农村厅、林业厅领导就我省农业、林业发展现状作了介绍,晋中团市委负责人全面介绍了晋中市青年农民联合会的相关情况。

  随后,欧盟青年农民交流团参观访问了“鱼菜共生基地”“南果北种基地”。参观期间,欧盟青年农民交流团成员详细询问了晋中市青年农民联合会成员,在农作物防治病虫害、改善土壤、水肥循环、环保效果等方面的做法。

  当日下午,宾主双方自由结队,就各自经营领域,进行了政策、技术等方面的合作进行了探讨。来自波兰的莫妮卡林克瓦斯科说:“在山西省,我们看到青年农民联合会的发展是非常迅速的,很惊讶地看到大家对青年农民联合会的重视程度和广泛性很高。”