3月28日,从省商务厅了解到,今年1-2月,我省限额以上餐饮企业零售额9.5亿元,同比增长4.6%,增速比上年同期上升21.7个百分点。这是我省限额以上餐饮收入在2013年出现下降后,首次实现正增长。

  我省限额以上餐饮企业收入实现正增长,离不开转型发展。据了解,2013年初,市场消费环境发生变化后,多数餐饮企业积极应对,回归本质,回归大众,调整经营模式,降低菜品价格,增加花色品种,拓展服务领域,扩大市场份额。目前,大众化餐饮已成主流,市场份额已达80%左右。同时,伴随旅游快速增长,有接待能力的限额以上餐饮企业营业额同比均有较大增长,增速8%左右,特别是有浓郁山西文化氛围的特色餐饮企业,受到青睐,比如,山西会馆面食博物馆集三晋大院装饰、食材工具展示和山西面食菜品及面食表演为一体,很具优势,在进店消费总人数中,国外和省外游客占20%和50%,同比分别增长10%和30%。

  在互联网环境下,餐饮电商发展势头良好。太原江南餐饮公司等3000多个企业开展了网络订餐和网络外卖,今年前两个月线上订餐增长了100%,线上订餐收入占比达到5%左右,线上线下融合发展。同时,品牌的集聚效应也是限额以上餐饮收入实现正增长的原因,比如,大连万达商业综合体,其汇集了国外、省外和省内知名品牌餐饮企业20多家,为消费者提供了风格迥异的就餐服务,使本地消费者不用远行,就能享受到异国他乡美食。此外,时尚餐饮的带动,也是餐饮收入实现增长的原因,“中国啤咖”品牌店集扎啤、西餐、烧烤、美食、KTV、演艺、游戏为一体的聚会主题餐吧,专注于80后、90后餐饮消费主力的需求,因其环境和经营模式的“混搭”和“小而美”的单品设计及更具时尚的口味,而迎合了年轻人为主的消费群体,去年3月运营以来,已在太原、大同等地开店7家,今年头两个月营业额过千万元。 (来源:三晋都市报 李美华)