3个形影不离的小伙伴,学习成绩虽不算好,但在老师和家长眼里都还是好孩子,可就在高三年级这个“节骨眼儿”上,3名学生娃却效仿网上学来的抢劫套路,两个多小时作案3起。民警问起他们的作案动机,3人竟称抢劫只是为了发泄憋在胸口的升学压力。11月29日,3名高三学生因涉嫌抢劫被迎泽警方刑事拘留。
  刑警队门前抢劫
  11月29日1时许,文庙责任区刑警队民警外出夜巡,下楼后刚开着警车向南走了十几米,便看到3名戴着口罩的男子正在围殴一名男青年。民警立即上前制止、盘查。原来,被打男青年郭某,18岁,在并州路一家酒店打工,当时刚下班,独自往青年路的住处走,打算沿酒店南面的小巷子穿到青年东街。虽然这条小巷子深夜几乎没有人,但考虑到公安迎泽分局好几个刑警队就在当地办公,郭某从未担心过安全问题,每晚下班都走这条路。案发前,郭某走到拐弯处,3名戴着口罩的男子突然冲上来把他逼到墙角,其中一人手提木棒,要他交出身上的钱,小郭不从,便遭到拳打脚踢,口袋里80多元现金被抢走,而对方仍不肯罢手,幸好民警及时出现。
  “劫匪”都是高三学生
  3名“劫匪”被民警抓了现行,摘下口罩,民警“意外”发现,劫匪看上去只有十七八岁,一副中学生打扮。经审查,3人都是高三学生,其中刘某和暴某18岁,温某17岁,并不在同一所学校。由于3人学习成绩不理想,家长把他们送到一所播音主持与表演培训学校学特长,3人由此结识。3人都爱上网,自从到了培训学校,几乎放弃了文化课,整天黏在一起,除了“象征性”地上上特长课,就是结伴泡网吧。
  事发想起读书的幸福
  刘某告诉民警,他们也不想成天泡网吧,但学习成绩不好,回到家父母总唠叨,考大学的压力压得他们喘不过气。11月28日晚,“同病相怜”的3人特别想把这股情绪发泄出来,便一拍即合决定“抢钱去”,还互相给彼此父母打电话“请假”,说下课太晚不回家了,到同学家借住一宿。随后,他们上网学习打劫“技巧”,发现需要蒙面,手上还得有震慑对方的武器,便买了一次性口罩,从路边捡了一根木棒。当晚11时许,刘某3人沿着青年路往北走,选择年龄相仿的独行男子抢劫,作案3起,共抢来200多元,打算用这些钱到网吧玩通宵。
  原本以为只是犯了错,父母来了就能回家,没想到竟然犯了法,3名高三学生见到父母后一直埋头流泪。“3个孩子学习成绩不好,平时比较贪玩,但绝对不是坏孩子。”温某的母亲十分诧异地说。3人事后都很后悔,才醒悟到学校读书的幸福和珍贵。
  本报记者辛欣通讯员王宏力

(原标题:三名学生拦路抢劫连续作案)