只要雇主付钱,无论信息真假,都能帮其实现目的。买热搜、刷好评、炒作新闻、操控舆论等更是不在话下,他们就是网络水军。

  今年以来,公安部组织各地公安机关重拳出击,成功侦破自媒体“网络水军”团伙犯罪案件28起,抓获犯罪嫌疑人67名,关闭涉案网站31家,关闭各类网络“大V”账号1100余个,涉及被敲诈勒索的企事业单位80余家。12月17日,太原市公安局网络警察支队揭秘网络水军真面目。

  “网络水军”涉嫌敲诈勒索等违法犯罪活动

  近年来,以一些自媒体为代表的“网络水军”违法犯罪活动日趋活跃,其打着“舆论监督”“法制监督”“社会监督”等旗号,与不法网站和少数媒体内部人员相互勾结,利用微博、微信公众号、大鱼号、百家号等网络账号,以及境内外互联网上的自建网站和通信群组,频繁组织实施大规模有偿发帖、有偿删帖、有偿公关、有偿操控舆论等网络行为,涉嫌从事敲诈勒索、强迫交易、诈骗、非法经营、寻衅滋事、侮辱诽谤、侵犯公民个人信息等违法犯罪活动,严重破坏互联网秩序,干扰国家对互联网的正常管理,危害传统文化、社会道德和公序良俗。

  对此,公安部部署全国公安机关对“网络水军”持续开展专项打击。2018年5月,宿迁网警成功侦破“3·23网络水军”案。犯罪嫌疑人虚构新闻机构和新闻网站,勾结部分媒体记者以曝光环境污染、征地拆迁等为由从事敲诈勒索、有偿发帖等违法犯罪行为,涉案110余万元。

  2018年12月,杭州网警打掉了一个从事“有偿删帖”犯罪团伙,涉案金额高达200余万元。

  2017年, 盐城公安机关成功侦破以周某为首的“网络水军”非法经营案,斩断了一条覆盖“承接业务”“有偿发帖”“有偿删帖”“水军炒作”等多个环节的网络黑灰产业链,捣毁了一个覆盖全国的“网络水军”利益团伙。