9月6日下午,刚刚开馆的能博会展馆里人头攒动。

  “你看,这是一个密闭的储水装置,用于收集地下热能,再进行转换……在独立加热生活热水时,每吨热水仅耗电12度。”在恒有源科技发展集团有限公司的展台前,项目经理任磊正指着产品示意图向一名观众耐心地讲解着。他说,这种单井循环换热地能采集技术零污染、零排放,既能供暖,又可制冷,还能提供生活热水,不仅适用于乡村,同样适用于城市,已经为全国1300多万平方米的建筑物实现了地能无燃烧的建筑物智慧供暖。

  本届能博会上,城乡采暖“煤改电”重点产品展区面积共500平方米,重点展示当前国内外领先的电供热采暖技术产品。大同市蓝水新能源、山西常盛源采暖、山东得象电器科技、杭州华源前线能源设备、广东瑞星新能源科技、循冠新能源科技(上海)等一批行业代表性强、技术领先、产品性能稳定、经验丰富的厂商登台亮相,他们的产品吸引了众多参观者的目光。

  今年5月,我省出台了《推进城乡采暖“煤改电”试点工作实施方案》,《方案》提出,2016年完成5000户居民、50个高速公路服务区(收费站管理办公区)采暖“煤改电”试点任务,在有条件的学校、医院、商场、办公楼、厂房等公共建筑试点推广电采暖。“十三五”期间,全省力争完成50万户居民采暖“煤改电”任务,有条件地区实现学校、医院、养老院、旅游景点等单位和乡镇机关、村委会等电采暖全覆盖,到2020年,形成年均60亿度以上新增电力消费能力。

  山西日报记者 冷雪