“我们不讲大道理,只讲投资者关心的,只讲山西煤炭企业的投资价值。”

新闻专题

专题摘要

7月13日,山西副省长王一新亲自出马,带领山西最主要的九大煤炭企业集团,以及相关厅局,自信满满造访北京金融街,在中国最牛的各大银行、基金公司等金融机构面前进行一场面对面的大型路演。用王一新副省长的话讲,“我们要通过这场推介会和会下的深入交流,拨开笼罩在山西乃至中国煤炭产业头顶上的迷雾,让投资者能够客观理性地认识煤炭产业,并作出客观理性的投资决定。”


最新消息

投资界刷新对山西煤炭认知 表态愿与煤企共度难关

来自国家行业主管部门、行业协会的煤炭专家和煤炭科学家对煤炭产业的精辟分析让与会嘉宾认识到一个真实的、大有可为的山西煤炭;而九大煤炭集团负责人对本企业的真诚推介,让在场的金融机构和投资界人士对山西在煤炭产业方面的作为和潜力有了更深和更进一步的了解,刷新了对煤炭行业和山西煤炭企业转型升级现状以及未来发展前景的认识。

山西煤企“煤味日淡” 多数成为综合性能源集团

山西的煤炭企业虽然是以煤炭产业为主,而实际上“煤味日淡”久矣。7家国有煤炭集团和2家民营煤炭集团,已经都不是单纯的煤炭企业,而是综合性的能源集团。

副省长亲自带队 山西九大煤企北京金融街“秀肌肉”

此次赴京路演推介的山西煤炭企业包括了焦煤、同煤、晋能等七大国有煤炭企业以及美锦集团和永泰能源两家民营煤炭企业。王一新副省长表示,煤炭对于山西太过重要,虽然山西一直致力于产业转型升级,但是转型是艰难的,需要一个过程。

王一新提四个“涉煤论”为投资界解虑

在此次路演推介会上,王一新副省长表示,虽然并非专门分管煤炭行业,但是自己对煤炭行业还是做了不少研究。在听了各主管部门负责人、行业专家的介绍以及企业的自我推介,结合个人对煤炭的研究和思考,王一新省长提出了与煤炭行业以及山西煤炭相关的四个观点,为投资界消除疑虑。

副省长呼吁金融界增强对山西煤企信心

“为企业站台服务是政府义不容辞的责任。”王一新表示。13日,山西省这位分管金融工作的副省长带领山西9家大型国有和民营煤炭企业来到北京,来到金融街进行路演推介,向全国金融界介绍了山西煤炭行业的发展情况,呼吁金融界增强对山西煤炭企业的信心。

山西煤企组团进京闯资本市场 强势为煤炭正名

当天,在北京金融街——中国金融业最具影响力的金融中心区,山西七大主力煤企组团面向投资者路演。这是煤省山西历史上的第一次。在“煤炭去产能”持续推进的当下,山西主力煤企“亮王牌”,拨开煤炭市场迷雾,吸引资本市场关注。

真实的山西煤炭

拨开迷雾:投资者应全面客观理性地看待煤炭产业

近年来,受经济增速下滑、需求降低、环保压力加大等诸多因素影响,煤炭行业从“黑骏马”沦落为“丑小鸭”。一时间,“唱衰煤炭”的声音此起彼伏。在资本市场,投资者因为看不清煤炭市场真相,对煤炭行业产生误读,敬而远之。此次推介,希望拨开笼罩在煤炭行业身上的迷雾,让煤企重回投资者视野。

国家能源局煤炭司司长方君实:煤炭仍将是我国的主打能源

可以说,在相当长的一段时间内,我国还是以煤炭为主的能源生产、消费格局,煤炭仍是最经济、最可靠的能源资源,主体能源地位不会改变。山西作为大型煤炭基地和煤电外送基地,将继续发挥能源大省和煤炭大省的重要作用。我们有理由相信,山西的大型骨干煤炭企业能够走出困境,做优做强。

煤炭工业协会:山西煤炭产业竞争力在全国具有比较优势

山西最丰富的资源是煤炭,在我国煤炭工业史上具有举足轻重的地位,资源丰富,历史贡献突出。区位优势明显:山西地处中部,临近我国多个重要经济中心,交通四通八达,辐射各主要能源需求市场,区位条件得天独厚。资源赋存条件优越:适合建设大型煤炭基地,绿色、安全、高效的现代化矿井的先进产能比重高,技术装备现代化程度达到和接近国际先进水平。

银监局:七大国有煤企从未发生一笔不良贷款

曾有媒体报道称,山西省七大国有煤炭企业去年负债上万亿元,相当于山西省一年的GDP,这让业内对山西煤企的偿债能力产生怀疑。7月13日,山西省副省长王一新带领山西七大国有煤炭企业和两家民营煤炭企业在北京金融街进行路演推介。在此次推介会上,中国银监会山西监管局局长张安顺表示,目前,山西七大国有煤企资信状况良好,从未发生一笔不良贷款。

金融办:七大煤炭集团至今没有一笔违约债券

上半年,煤炭企业通过债券市场融资461.7亿元。在当前煤炭价格下行,煤炭产业面临严峻形势下,山西省的七大煤炭集团,基本保持了存量融资的按时接续,至今没有发生一笔不良贷款,也没有一笔违约债券。

银行间市场交易商协会:山西企业累计发行量全国排名第7位

截至今年6月底,山西共有68家企业,在银行间市场发行471只债务融资工具,累计募集资金6182亿元,较“三方协议”签署前增长了156%。山西企业累计发行量全国排名第7位,余额全国排名第6位。在一串靓丽数据的背后,体现的是山西省对债务融资工具市场的高度重视。

中科院:煤炭科技革命将极大提升山西煤炭价值

山西煤炭资源丰富,拥有优质的焦煤、无烟煤和煤层气资源,发展煤炭清洁高效利用,必须因地制宜,依煤规划,转变煤炭利用方式:一是针对煤炭与石油资源的不同特点,走差异化发展道路;二是加快现代煤化工先进技术产业化,推动传统煤化工产业升级和结构调整;三是发展煤基新材料和化学品制备技术。

煤炭厅:山西煤炭去产能效果初显 前5月减产4131万吨

当前,随着一些稳增长举措发挥作用,我国经济已经初步企稳,山西积极稳妥推进供给侧结构性改革,也取得初步成效。通过实施减量生产的措施,2016年1-5月,山西煤炭产量比去年同期减少4131万吨,下降11.1%;煤炭企业库存比年初减少1234万吨,下降24.73%。煤炭市场供求关系已出现了一些积极变化,山西煤炭仍大有用武之地。

山西2020年前拟压缩煤炭产能一亿吨以上

山西省煤炭工业厅副厅长胡万升表示,2016年,山西率先退出2000万吨落后产能,计划在2020年前退出1亿吨以上,未来煤炭产量控制在10亿吨以内。期间,山西原则上停止核准新建煤矿项目,停止审批新增产能的技术改造项目,不再进行煤矿生产能力核增项目审批。

见证煤企实力

山西焦煤:打造全球最大的炼焦煤供应商

山西焦煤成立于2001年10月,是我国煤炭行业第一家以资产为纽带组建的煤炭大集团;现有23个子分公司和3个A股上市公司;2015年实现销售收入1951亿元,利润1.44亿元,资产总额2610亿元;位列世界500强第264位。有“三个第一”。

同煤集团:三大核心竞争力抵御风险

同煤集团就是原来的大同矿务局,经过67年的改革发展,已经由一个传统的煤炭企业,转型升级为煤电一体化为核心产业的特大型国有现代化能源集团。拥有73座煤矿、19座发电厂,2015年企业销售收入突破2000亿元,挺进世界500强第341位,中国企业500强第66位,是山西省最大的动力煤生产企业和发电企业。

阳煤集团:强煤强化引领转型

 阳煤集团位于素有“太行明珠”之称的山西省阳泉市,2015年世界500强排名第409位,是中国最大的无烟煤生产基地,是一个以煤炭开采和洗选为主业,煤化工、煤电铝为“两翼”,建筑地产、装备制造、金融、煤层气开发利用“七大板块”同振发展的国有特大型能源集团。以现行计价原则计算,资产总额2378亿元,资产负债率74.2%。

潞安集团:建清洁能源品牌企业

潞安集团是国家重要的优质动力煤和喷吹煤生产基地。2015年在财富世界500强排名第358位,是一个跨地区、跨行业的现代化企业集团。资产总额1931亿元,负债1603亿元,加上矿权、土地等资产464亿元,资产负债率为66.92%。多年来,一直保持全煤行业AAA级信用企业称号,是全国唯一一家连续16年荣获“安康杯”竞赛优胜杯的企业。

晋煤集团:非煤产业占总收入的比重超过90%

晋煤集团位于太行山的南麓、沁水煤田的腹地,是世界500强企业。依托优质无烟煤、煤层气两种资源,构建起了以煤炭为核心,煤气共采、煤化联动、煤电一体、煤机并进“一核四翼”的产业布局。非煤产业占集团总收入的比重超过90%。去年旗下非煤产业全部盈利,实现利润12.66亿元。

晋能集团:建设一流现代化综合能源集团

晋能集团是一家集煤、电、网、清洁能源等产业于一体的综合能源集团,是山西首家世界500强企业,连续多年被评为3A级信用企业。目前,集团煤炭板块清洁高效发展,年产量达到7100万吨;电力板块快速发展,装机达到1102万千瓦,增长了8倍;清洁能源板块迅速崛起,装机达到167万千瓦,增长了22倍。到2015年底,集团资产总额达到2338亿元,资产负债率77.33%。

山煤集团:走“实业+金融”的一体化发展之路

山西煤炭进出口集团有限公司是一家省属国有独资企业,成立于1980年,目前总资产850多亿元,员工近1.7万人,涉足煤炭生产、电力化工、国内贸易、国际贸易、金融投资、地产开发、科技研发等多元业态,是全国四家拥有煤炭出口专营权的企业之一,是山西省转型综改试点企业,是国内同行业实现煤炭主营业务整体上市的首家企业。具有人员少、负担轻、成本低、物流网发达、现代化管理水平较高等诸多优势。

美锦能源:提升传统煤焦行业 倡领新能源革命

美锦集团是山西省循环经济示范企业及民营煤焦龙头企业,职工人数1.6万人。集团现有35家控、参股公司,其中有一家在深交所上市的公司 —美锦能源,股票代码000723。美锦是煤炭资源整合主体,国内拥有10座煤矿,储量337750万吨,面积262.5平方公里,核准规划年生产能力2690万吨。

微博热议