2019年以来,太原市公安局网安支队创新建立互联网共同治理新模式,招募了一批在本地具有舆论影响力的网络大V、互联网公司及媒体记者为首批“太原网警志愿者”。“太原网警志愿者”机制运行以来,网警志愿者积极向网安支队举报各类违法犯罪及涉警涉稳舆情情报线索,协助成功侦办了一批案件。

  2020年10月以来,网安支队继续面向全市网民招募第二届太原网警志愿者,通过层层遴选,最终确定了20名太原网警志愿者,并对5名优秀网警志愿者进行了表彰奖励。

  12月23日10时,颁奖仪式在太原市公安局召开,太原市公安局常务副局长韩迷中同志致辞,韩迷中同志对太原网警志愿者一直以来对太原市公安局的大力支持表示了衷心的感谢,呼吁一同为太原市民打造“阳光、安全、清朗”的上网环境,画大同心圆、壮大正能量,共同维护网络空间安全。

  太原市公安局常务副局长韩迷中、山西省公安厅网络安全保卫总队政委李建文、网安支队支队长王璠、市委网信办副主任贺旭宏等领导为志愿者颁发奖杯、荣誉证书及奖金。

  随后,3位网警志愿者代表分别结合各自公司、新媒体及网站发布信息的情况,表达了网络大V、互联网公司及媒体记者必须承担相应的社会责任、传播扩散网络正能量的观点和决心,作为互联网的参与者,必须始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,践行社会主义核心价值观,做好太原网警志愿者的工作。

  最后,网安支队民警、太原市新媒体协会代表、太原网警志愿者代表等7名同志公开发布《共建太原清朗网络空间倡议书》,呼吁全市网民遵守法律法规和公序良俗,依法文明上网用网,共同维护太原清朗网络空间。

  目前,太原网警志愿者已覆盖太原市主要互联网公司、网络大V、正能量网红,具有较强的影响力。下一步,网安支队将继续发挥“太原网警志愿者”机制作用,招募更多的互联网参与者加入志愿者队伍,充分利用社会力量全力开展防范电信诈骗宣传,提醒全市网民防范网络安全风险,扩散公安正能量。

  来源:太原市公安局