3月8日,山西工商学院迎来了2021年春季学期,第一批错峰返校的万余名学子重返校园。在学院党史教育馆,党委书记朱天燕围绕“为何要学党史 如何学好党史”,以《初心如磐向未来》为题,为返校师生带来党史教育第一讲暨“开学第一课”,拉开了全校师生学习党史教育活动的帷幕,发出从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量、满怀信心办好新时代高质量教育的“动员令”。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发。”朱书记从学习党史的意义,如何学好党史等方面,回顾了中国共产党100年的历史进程,带领全体师生共同回望我们党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程。朱书记讲到,青年大学生要深入学习了解中国共产党的历史、新中国的历史,在对党史国史的思考中汲取智慧养分,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,知史爱党、知史爱国,不断激发起主动承担中华民族伟大复兴中国梦的历史使命和精神动力。只有立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,才能创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  朱书记向全体师生提出了学好党史的四点建议:一要学史明理,强化理论武装;二要学史增信,坚定理想信念;三要学史崇德,赓续精神血脉;四要学史力行,做到知行合一。最后,朱书记提出两个问题和大家交流,同学们认真思考,踊跃发言。  

  随后,两名思政课教师依托党史教育馆进行现场教学,带领学生以问答形式讲解共产党百年党史,展示了一堂生动形象、新颖独特的“行走的党史课”。

  期间,音乐学院的老师和同学们为大家带来歌伴舞《绣红旗》,表达中华儿女爱党爱国的一片赤胆忠心,把这堂课推向了高潮。这堂“行走的党史课”将现场授课和情境教学相结合,在老师的讲述和演示中,同学们身临其境,党史馆中的图文也跟着鲜活起来。这是山西工商学院不断创新思政课教学形式的新尝试。同学们纷纷表示,通过这堂“行走的党史课”,他们深刻认识了我们党先进的政治属性、崇高的政治理想和纯洁的政治品质,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  党史第一课在热烈的气氛中圆满结束。

  来源:山西工商学院