3月26日,太原市召开“统战助力转型 行长入企服务”启动大会,深入贯彻中央及省市支持民营经济发展的有关会议精神,积极为全市民营经济创新转型发展提供金融支持和服务保障,宣布了太原市银行行长联系民营企业和企业家制度及名单,举行了银企对接仪式。山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸,太原市委常委、统战部部长薛东晓出席会议并讲话。

太原市“统战助力转型 行长入企服务”启动大会现场 郝智祥 摄太原市“统战助力转型 行长入企服务”启动大会现场 郝智祥 摄

  刘海芸指出,组织开展“统战助力转型 行长入企服务”既是破解民营企业融资难问题的实践和探索,也是对领导干部联系民营企业工作的促进和深化。她希望太原市委统战部和市工商联要坚持围绕中心、服务大局,发挥省会资源优势,加大实践创新力度,争当全省促进民营经济高质量发展的排头兵,在民营经济统战领域创造更多的“太原经验”,书写更多的“优秀答卷”。银行机构和相关部门要进一步加大对民营企业的融资支持,准确把握民营企业的发展特征,提高风险定价能力,创新金融产品和服务,构建服务民营企业的商业可持续模式,以钉钉子精神抓好落实,为民营企业提供更优质的金融服务。工商联要充分发挥职能作用,坚持信任、团结、服务、引导、教育的方针,把加强民营经济人士思想政治建设作为首要任务,引导民营企业树牢新发展理念,为构建新发展格局做出积极贡献。

太原市“统战助力转型 行长入企服务”启动大会参会代表 郝智祥 摄太原市“统战助力转型 行长入企服务”启动大会参会代表 郝智祥 摄

  薛东晓强调,要提高政治站位,深刻认识做好民营企业金融服务的重要意义,充分认识银企合作的重要性和紧迫性,切实增强做好银企合作的责任感和使命感。各银行机构要加强金融服务,坚持平等对待、一视同仁,分类施策、精准发力,靠前服务、主动作为,着力破解民营企业融资难融资贵的问题。各民营企业要诚信守法经营,主动接受银行监督,认真履行借贷协议,自觉维护金融安全,以良好的信誉赢得银行的支持和社会的认可。各相关部门要加强协调联动,牢固树立服务意识,努力构建亲清政商关系,形成推动民营经济高质量发展的强大合力。

  驻并各银行机构负责人,民营企业家代表,市直有关部门负责人参加会议。据了解,本次启动大会促成85位银行行长和109家民营企业联系对接。

  来源:山西省委统战部